В Петербурге показали десятки художественных вариаций на тему шара. Узко-тематическую выставку организовал Михаил Шемякин.
Около 40 лет он собирал по всему миру картины, гравюры, фотографии, вырезки из журналов и создавал свои произведения на тему сферы. В итоге получился масштабный исследовательский проект.
Каким же бывает шар в искусстве, посмотрел корреспондент НТВ Илья Федосов.
Редко случается, что
Автор идеи мероприятия — известный художник Михаил Шемякин, создатель института философии и психологии творчества. Все, что присутствует в этих залах, включая фонарщиков и женщину, рождающуюся из металлического яйца, — это визуальная лекция о разных художественных трактовках темы шара.
Самая важная часть этой лекции — под стеклом на стендах. Это фотографии, репродукции живописных полотен, вырезки из журналов, которые много лет собирал Михаил Шемякин. На каждой в том или ином виде присутствует шар.
В числе экспонатов есть гравюры XVI века и фотографии первого мгновения атомного взрыва. Развлечься на этой выставке не получится. Объем предложенного материала требует концентрации внимания, хотя иногда глаз отдыхает, находя забавные аналогии.
Михаил Шемякин, художник: «Шар, который как бы произрастает из кресла или кресло рожает шар, или кресло беременно шаром».
Этажом ниже еще одна часть лекции о шаре. Произведения петербургских художников отобраны для этой выставки лично Михаилом Шемякиным. Отбор был строгий. Как сказал художник, если каждый апельсин выдавать за раскрытие темы шара, то места на всех не хватит.
Михаил Шемякин, художник: «Здесь представлен Ковальский. Конечно, он профессиональный художник, который сделал необычайно серьезное, глубокое исследование данной темы. Поэтому он здесь представлен в центральном зале».
Выставка «Шар в искусстве» передвижная. Ее уже увидели жители США,
Конечно, в мировом искусстве использовано много геометрических примитивов. Есть даже целое направление — кубизм. Но шар был любимчиком во все времена у всех народов.
Одна из самых примечательных скульптур называется «Борцы сумо». Она удивительно точно передает пластику спортсменов. И вместе с тем выражает весь смысл выставки: от мифологии и народной сказки «Колобок» до современной скульптуры не так далеко, как может показаться.